"Чудище"

Главная / Читаем вслух / Сказки / "Чудище"
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

«ЧУДИЩЕ»


     Зайчик жил в Волшебном лесу. Кроме него, в этом лесу жили разные удивительные звери: разноцветные белки, медвежата, черепашки, олени, лоси и даже корова, у которой были золотые рога, а на шкуре – цветочки. Эта корова давала не только молоко, а и сладкий чай, и газировку, и апельсиновый сок – в общем, все, что душе угодно. Папа зайчика любил кофе, и он всегда с утра приходил к корове Флоре (так ее звали, потому что "флора" – по-итальянски "цветок") и заказывал у нее чашечку кофе.

 Все звери в этом лесу жили дружно, никто никого не боялся. Но вот однажды утром в лесу послышались тяжелые шаги. Кто-то очень большой топал по дороге, ведущей в середину леса, и ветки трещали под его ногами.
     Первой эти страшно непривычные, громкие звуки услышала Сова. У сов очень хороший слух, но они плохо видят, особенно, когда светло. И эта Сова, как ни пыталась разглядеть, откуда эти звуки, кто же так громко топает, ничего не смогла увидеть, кроме какой-то огромной серой тучи, как ей показалось. Туча двигалась по направлению к Центральной поляне Волшебного леса, громко пыхтела, а иногда даже издавала звуки, похожие на те, которые получаются, если подуть сразу в тысячу труб и дудочек.
     Сова, хотя была и очень смелой птицей, все же перепугалась и решила сообщить о непонятной туче всем жителям Волшебного Леса. Но ей было очень трудно лететь, когда светло, поэтому она смогла рассказать свою новость только белочке Фросе, которая жила в дупле неподалеку.

 

     Фрося всегда была спокойной белочкой, но тут и она немного заволновалась. А ее сынок Петька был полной противоположностью своей маме. Он с большим трудом мог усидеть на месте, все время прыгал, бегал, шумел. Он тоже услышал новость, рассказанную Совой, и сразу же подумал, что на Волшебный Лес решили напасть какие-то страшные чудища. Пока его мама разговаривала с Совой, бельчонок Петька схватил свой игрушечный пистолетик, прошмыгнул мимо мамы и помчался со всех ног к своему лучшему другу – Зайчику.
     - Вставай, соня! Проспишь самое интересное! На наш лес напали! Бери оружие, пойдем всех спасать!
     - Ну что такое? – пробурчал недовольный Зайчик. – Ты сломал мне весь сон. А мне, между прочим, снилась целая гора морковки.
     - Если будешь долго спать, никогда никакой морковки не увидишь! Чудище все съест!
     - Какое еще чудище? – сразу проснулся Зайчик.
     - Пока ты тут дрыхнешь, на наш Лес напало чудище! А может, их уже много! Надо вооружаться! – Петька говорил очень быстро. – Ты беги к ежикам, а я – к лосятам. Надо всех предупредить! Будем воевать! Ура!
     С этими словами Петька выпрыгнул в окно и через секунду уже скрылся из виду.
     Зайчика не пришлось долго упрашивать. Он вскочил с постели, схватил деревянную саблю и помчался по тропинке, ведущей к дому ежиков. Вдруг он споткнулся и упал.
     - Смотреть надо, куда идешь! – послышался голос откуда-то снизу.
     Это была маленькая черепашка Шпулька, которая славилась своим любопытством.
     - Шпулька, что ж ты под ноги лезешь? – охнул Зайчик, потирая ушибленную лапку.
     - Это ты дороги не разбираешь! А я тороплюсь, у меня важная новость, - проворчала Шпулька.
     - Неужели важнее, чем моя? – хмыкнул Зайчик.
     - Если хочешь знать, да! Я видела страшное чудовище! – сказала черепашка. – Оно серое, со страшным носом и страшными ушами.
     Зайчик удивился.
     - И у меня эта же новость. Правда, я чудище не видал, мне Петька рассказал. Я бегу к ежикам, надо их предупредить.
     -Я с тобой! – сказала черепашка. – Беги вперед, я тебя догоню.
     Зайчик бросился дальше. Он торопился, и поэтому решил направиться по короткой дороге. И вдруг… Он даже сам сначала не понял, что произошло. Вдруг он полетел куда-то вниз, лапку пронзила острая боль, а вокруг стало темно и сыро. Зайчик не заметил глубокой ямы и провалился в нее.
     Ему стало очень страшно, он даже заплакал. "Как же я отсюда выберусь?" – думал он. – Ведь по этой дороге очень редко ходят". Лапка очень болела. А потом… Он ясно почувствовал, как земля задрожала. К яме приближались чьи-то шаги. Сучья трещали под ногами кого-то. Этот "кто-то" громко пыхтел.
     "Ой, мамочка!" – подумал Зайчик. – это же оно, то самое чудище! Все, мне пришел конец". И Зайчик забился в самый укромный уголок.
     А в это время над ямой показалась огромная голова. Зайчик такого никогда не видел. Огромные уши, длинный-длинный нос… Голова заговорила очень громким голосом:
     - Кто здесь?
Зайчик, как ни пытался сдержаться, все-таки ойкнул от страха.
     - Тебе плохо? Ты упал? – продолжала голова. – Может, ты не можешь ходить и говорить?
     Голова опустила в яму свой длинный нос и стала обшаривать им все пространство. Зайчик зажмурился от страха. "Все. Прощай, белый свет", - подумал он.
     Тут он почувствовал, как что-то мягкое и теплое дотронулось до него.
    - Почему ты дрожишь? – раздался голос громкий, но очень добрый. – Тебе холодно? Или ты, может, испугался меня? Не бойся, держись за мой хобот, и я тебя вытащу.
     Зайчик открыл один глаз и увидел рядом с собой длинный серый нос чудища. "Это, наверное, и есть хобот", - подумал он, уже почти перестав бояться.
     - А ты не съешь меня? – открыв второй глаз, на всякий случай спросил он. – Ты вообще-то кто?
     Голова засмеялась.
     - Я никого никогда не ем. Я люблю фрукты, овощи и траву. А зовут меня Бумбо, я – слон.
     Зайчик уже совсем не боялся.
- А откуда ты здесь взялся? – спросил он.
     - Я пришел из дальних жарких стран. Я очень люблю путешествовать. Давно хотел побывать в вашем Лесу. Особенно хочется познакомиться с коровой, которая может угостить меня апельсиновым соком. Но, может быть, ты уже позволишь мне вытащить тебя?
Зайчик ухватился за хобот Бумбо, и слон легко, как пушинку, поднял его и аккуратно положил на травку.
     Зайчик тихо сказал "спасибо" и… заплакал.
     - Что с тобой? – встревожился Бумбо. – Я сделал тебе больно? У тебя что-то болит?
     - Лапка-то у меня болит, но это не ты сделал мне больно. А плачу я, потому что мне стыдно, - всхлипнул Зайчик. – Я ведь думал, что ты злой и страшный, и в яму упал, потому что бежал всем об этом рассказать и позвать на войну с тобой. А ты вон какой – добрый.
     Слон засмеялся.
     - Ничего, - сказал он. Все незнакомое очень часто кажется страшным, особенно если оно намного больше тебя. Давай, я посажу тебя на спину и отвезу домой.
     Зайчик был очень рад, что Бумбо на него не обиделся. Он ехал на спине слона и кричал всем встречным, что у него теперь есть новый большой и добрый друг, который любит апельсиновый сок. А слон трубил хоботом веселую песню и обещал всех, кто захочет, покатать на спине и покачать на хоботе.

 

Поиск

Создание сайтов и продвижение Журнал "Волшебный дом"