Поэт Илья РезникГлавная / Гости Дома / Поэт Илья Резник
Как сочиняются стихи?
Велосипед был новенький, блестящий. Он во весь опор мчал по аллее, и сидящему в седле Илюше казалось, будто это двухколесное чудо – часть его самого. Можно разогнаться и вдруг затормозить. Перескочить через лужу. Сделать восьмерку и змейку. Да много чего можно на этом новом чудесном велике! А что, если взять да и проехаться, не держась за руль, как в цирке? С криком «алле-оп!» Илюша раскинул руки и… грохнулся в траву. Прямо рядом с озером, где Сан Саныч, Иришка и Кот занимались устройством флотилии. Сан Саныч рассмеялся. – Чего ты смеешься? – обиделся Илюша. – Вот увидишь, у меня получится! – Обязательно получится, – сказал Сан Саныч. – А смеюсь я не над тобой, а потому что сейчас смешной стишок сочинил. Вот, послушай!
Вперед, мои пираты! О, тысяча чертей! Вчера забыл я карту У бабушки своей.
Знать, лишним был последний Стаканчик киселя… Эх, братья флибустьеры, Полундра! …Где земля?
– Здорово... – восхищенно произнес Илюша. – А как это – сочинил? – Ну, я и сам не знаю! Просто в голову вдруг пришло.
– Стихи сочиняют поэты, - подхватил разговор Кот. – Между прочим, – тут кот напустил на себя важный вид, – я дружен с одним чрезвычайно известным поэтом. Это Илья Резник. – Настоящий поэт – твой друг? – не поверил Илюша. – Ну да, он написал много стихов и песен. – И его можно пригласить в гости? – хитро глядя на кота, спросил малыш.
– Ну, я попррробую... – ответил кот и начал что-то мурлыкать под нос. Вскоре в конце аллеи возник силуэт высокого статного мужчины.
– Йесс!– закричали дети, – мы узнаем, как сочиняются стихи!

Илья Резник свой рассказ начал так: – Мы все умеем складывать слова в предложения, но не каждый может сочинять такие рифмы, как Пушкин: «У Лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том… – …И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом...» – радостно подхватил Кот, но все на него зашикали. – А что такое рифмы? – спросила Ирочка. – Я знаю! – сказал Сан Саныч. – Рифма – это когда слова звучат складно и похоже. Например: кошка – мошка, лето – где-то… – Я понял! – закричал Илюша. – Иришка – мышка, Саша – простокваша! – Сам ты Илюшка – плюшка, – отозвался Сан Саныч. – Это дразнилки какие-то, а не стихи. – А как же получаются настоящие стихи? – спросил Илюша у гостя. – Слова в голове поэта снуют друг за другом и образуют причудливые узоры. Узоры можно записать на бумаге. Это и будут Стихи! – Поэт превращает простые слова – в волшебные! Значит, он – Волшебник! – воскликнула Иришка. Все засмеялись, а Илья Резник добавил: – А еще поэт – лучший друг детей. У поэта можно узнать, почему небо голубое, а трава – зеленая, почему надо помогать слабым и как не огорчать маму. На прощание поэт подарил свою новую книгу для детей «Почему на синем небе золотые облака?» и прочитал смешные стихи:
Дядя Федя – Съел медведя, Здоровенного медведя, За обедом — сел и съел, А потом у дяди Феди Целый день живот болел, Потому что дядя Федя, Перед тем, как есть медведя, Перед тем, как есть медведя, Руки мыть не захотел!
На другой день у Илюши получилось-таки проехаться на велосипеде без помощи рук. Прокатившись еще кружок по двору, он подошел к брату – тот прилаживал к паруснику мачту. – Как настоящий… – сказал Илюша, глядя на корабль. И, помедлив, добавил. – Знаешь, я все думал о тех пиратах, про которых ты стишок сочинил. Как они там, в море, без карты – вдруг заблудятся, сядут на мель? – Не переживай, Илюшка, – сказал Сан Саныч, – у них все хорошо:
И бабушка к пирату Спешит через моря… Везет внучонку карту И… банку киселя!
Веселый Роджер вьется, Бьют пушки корабля! Приветствуют пираты Бабулю! …Киселя!

Задания:
• Помоги бабушке поскорее попасть к внуку-пирату
• Найди и соедини предметы, которые рифмуются друг с другом
Может пригодиться:
Краткий пиратский словарик Сан Саныча
Флибустьеры - пираты Карибского моря
Веселый Роджер - пиратский флаг с черепом и костями
Флотилия - много разных кораблей
Полундра! - “Спасайся, кто может!”
Кисель - любимый напиток флибустьеров
|