Бессмертный полк 7 «А»

История Ивана Федоровича Купцова, прадеда Егора Купцова, началась в 1943 году, когда 17-летним юношей он был призван в армию. В Восточной Пруссии, рискуя жизнью, он добыл важные сведения о вражеских позициях, и, несмотря на тяжелое ранение, передал их командованию, что позволило подавить огневые точки противника. За этот подвиг он был удостоен Ордена Славы III степени.
Семья Приданкиных, Иван Федорович и Мария Яковлевна, дедушка и бабушка Марии Александровны Скориковой, встретили войну, когда у них уже подрастали двое детей. Иван Федорович ушел на фронт 25 июня 41-го, прошел всю войну. Гвардии старший сержант артиллерии, он воевал на Белорусском фронте и был награжден множеством медалей и орденов, включая три медали «За Отвагу». Мария Яковлевна трудилась в тылу, в госпитале, помогала раненым.
Прадед Димы Рузина, Иван Сергеевич Рузин, танкист, чудом выжил во время ночной вылазки немецких разведчиков, оставшись незамеченным под гусеницей танка.
Другой его прадед, Петр Петрович Скоробогатов, участвовал в финской и Великой Отечественной войнах, служил в авиации и был награжден двумя Орденами Красной Звезды.
Три прадеда Киры Полушкиной также внесли свой вклад в Победу: Самойлов Иван Егорович проявил отвагу в бою под Витебском, Маслов Николай Алексеевич ушел на фронт сразу после сборов, дома его ждала жена с тремя детьми.
Полушкин Иван Петрович, ушел на войну в армию в 15 лет, воевал в артиллерийском полку в должности командира отделения.

Мостяев Александр Васильевич, прадедушка Соболенского Мити, ушел на фронт в начале войны. Дома остались жена и трое детей, младший из которых только родился. Был пулеметчиком 1597 аэродромного полка ПВО Первого Белорусского фронта, сбил два вражеских самолета. Дважды был ранен, в груди остался осколок, поэтому не смог прожить долго. Награжден за мужество и отвагу.
Гневашев Акиндин Васильевич, прадедушка Ани Ладьиной. Воевал в 14 дивизии 14 армии, 6-ой лыжной бригаде на Мурманском направлении. Фашисты до смерти боялись их, потому что они появлялись из белой мглы «ниоткуда» и, разгромив врага, исчезали в снежной пустыне. Награжден боевыми наградами «За Отвагу», «За оборону Заполярья», Орденом Отечественной войны I степени.
У семьи Ладьиных есть еще один герой, которым она гордится - Герой
Советского Союза Попов Александр Федорович. Он был бомбардировщиком, совершил 236 боевых вылетов в глубокий тыл противника.
Иголкин Борис Яковлевич, прадедушка Вари Иголкиной, служил командиром пулеметного расчета. Ему особенно запомнился бой под поселком Котельва Полтавской области. Рано утром вышли на исходные позиции и попали под сильный минометный огонь фашистов. Его пулемет был разбит. Командир приказал ему отнести пулемет в ремонт. Большинство его сослуживцев и друзей погибли или попали в плен.
Сам Борис продолжил сражаться и в этом бою, был ранен. После излечения продолжил воевать в Восточной Пруссии. В боях за Кенигсберг он был снова ранен. В госпитале встретил Победу. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». После окончания войны остался служить в рядах Красной Армии. Закончил службу в Армии в 1975 году в звании полковника, прослужив 33 года и 3 месяца.
Чудаев Иван Дмитриевич, прадедушка Кирилла Чудаева, был пограничником, принял первый удар немцев в районе Бреста. В июле 1941 г. попал в плен, был отправлен в Германию. В марте 1945 совершил побег, был освобожден американскими войсками. Награждён Орденом отечественной войны 2 ст.
В семье Чудаевых было четыре брата. Все ушли на фронт. Вернулся только один, Иван.

Шелухин Виктор Иванович, дедушка Даниила Шелухина. На фронт ушел в 1943 году 16-летним юношей. Воевал на Дальнем востоке. После войны продолжил службу в Советской армии, стал офицером. Награды: Орден Красного знамени, Медаль «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|, «За боевые заслуги».
Еще одна удивительная семейная история. Федотов Сергей Алексеевич, прадедушка Даниила Макарова. Возглавлял батальон связистов. В июле 1942 г. был ранен, жена получила похоронку, что он погиб. Но позднее пришло письмо, что он жив, попал в окружение немцев, но смог отбиться от них и спас солдат от гибели. Награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Красной Звезды.
Овчинникова Анна Николаевна, прабабушка Даниила Макарова, в годы войны трудилась на благо фронта на Кольчугинском заводе им. Серго Орджоникидзе, за что ей было присвоено звание Ветеран Великой Отечественной Войны и Труженик тыла.

Еще две судьбы: Екатерина Николаевна и Георгий Георгиевич Григорьевы, прабабушка и прадедушка Баичевой Маши. Екатерина Николаевна служила мед. инструктором, вытаскивала раненых с поля боя. А Георгий Георгиевич был разведчиком 2-ого украинского фронта.
Перед разведчиками стояла задача: поймать, скрутить противников и доставить в штаб. Однажды на территории Польши нужно было ликвидировать снайперское гнездо. Произошла ситуация, во время которой командир оказался в беде. Спасая его, Георгий Георгиевич получил серьезное ранение, пуля разворотила ему живот.
День Победы он встретил в госпитале, был на грани смерти, потом всю жизнь у него был зонд в животе. За этот поступок ему вручили орден.
Бакшин Всеволод Андрианович, прадедушка Даниила Шелухина. Служил в Кронштадте командиром артиллерийской батареи, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Остались его заметки, в которых он, в частности, описывает кульминацию тех героических событий:
За мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

…Ребята читали стихи о войне, звучали песни военных лет. Происходило что-то важное для всех присутствующих, ощущалась связь поколений. И вдруг кто-то мимоходом заметил, взглянув на один из портретов: «Ребята, смотрите, у Егора глаза прадедушки!»