28
октября 2022

Пресс-конференция

Надо быть искренней с ребятами, самой быть наполненной знаниями, добротой, любовью…

Мария Александровна Скорикова – учитель русского языка и литературы с 27-летним стажем. А еще - она наш новый классный руководитель. Мы друг другу сразу понравились. Но ребятам хотелось узнать больше о своем учителе, вот мы и решили собрать небольшую пресс-конференцию, на которой каждый ученик смог задать свой вопрос. В процессе пресс-конференции мы узнали столько нового и интересного о нашем учителе, что подчас слышались возгласы: «Вау!» , и вот почему.

Мария Александровна, как случилось, что вы стали учителем?

- Еще в школе я поняла, что буду учителем. Любила учиться, много читала, проявляла интерес к истории, литературе, русскому языку. У меня были замечательные учителя, и я хотела быть похожей на них.

- Помните ли вы свой первый урок?

- Конечно, помню. Это был урок русского языка в 5 классе, 25 лет назад. Ощущения можно сравнить с контрастным душем. Когда я поняла, что дети меня слушают и слышат, то пришло какое-то вдохновение; я поняла, что надо быть искренней с ребятами, самой быть наполненной знаниями и добротой, любовью, тогда все получится, детей не обманешь!

- Есть ли человек, которого вы считаете наставником?

- Да, это Надежда Владимировна Зацепина, в 1981 году я училась в 5 классе , тогда она работала учителем русского языка и литературы во 2-й школе, теперь - завучем в 3-й гимназии. Очень много лет мы дружим, Надежда Владимировна подарила мне книгу со своими стихами, за что я ей очень благодарна!

- Как вам удается поддерживать энергию?

- У меня есть надежный тыл – моя семья и друзья. Они всегда поймут и поддержат.

- Можно сказать, что вы счастливый человек?
- По словам Льва Толстого, «исполнение двух желаний делает человека счастливым: желание быть нужным и иметь спокойную совесть». Я чувствую, что нужна ребятам в школе, своим друзьям и родным, поэтому я счастлива. Еще я стараюсь жить «по совести», это дает духовную силу, уверенность в том, что живу не зря. Благодарю Бога за каждый прожитый день.

- Чем любите заниматься в свободное время?

• Свободного времени у учителя почти не бывает, вот летом можно отдохнуть от школьных забот в июле и в августе. Я очень люблю заниматься на даче выращиванием разных растений, особенно цветов. Их у меня 32 вида. Больше всего люблю розы, пионы, флоксы, лилии, тюльпаны. Из редких и очень красивых у меня есть анемоны, клематисы, дельфиниумы, ирисы, гортензии. Восемь соток – это маленький волшебный мирок, где мы трудимся всей семьей и отдыхаем с друзьями и родными.
  • Еще я люблю рисовать, в основном я рисую акрилом. За последний год я нарисовала двадцать картин. Дарю их своим близким и родным, просто хорошим добрым людям, ну, и дома у меня красота!
  • В студенческие годы научилась играть на гитаре, подбираю на слух. Люблю петь, особенно в компании друзей. Занимаюсь рукоделием: вышиваю лентами, вяжу крючком и спицами.
- А готовить любите?
- Готовит в основном в семье муж, но и у меня кое-что получается хорошо: пироги, борщи, курочка с чесноком! Все мои любят сырники, плов, пельмени домашние!

- Вы пишете рассказы и стихи?

- Да, пишу. С 14 лет проснулось это желание, до сих пор не спит.

- Если бы была возможность вернуться назад, что бы вы изменили в своей жизни?
- Ничего бы не изменила, мои ошибки научили быть сильнее, а удачи приносили много радости. Единственное, наверное, больше бы занималась спортом.

- Зачем люди идут работать в школу учителями, как вы думаете?

- Это служение людям, бескорыстное, честное. Желание нести добро, свет, знания, делиться тем, что у тебя есть в душе (самое хорошее) с детьми, их родителями и коллегами.

- О чем мечтает каждый учитель?
- Раскрыть в детях их таланты. Радоваться их победам, пройти по краешку судьбы каждого, чтобы этот маленький человек стал умнее, чище, добрее; привить интерес к учению, к своему предмету. Научить ребят учиться! Просто быть счастливыми!

- Есть ли «опасные» моменты в этой профессии?

- Да, очень много шума! Трудно сохранить здоровье, могут не выдержать нервы! Еще бывают «трудные» дети, у них не все в порядке в семье, и они несут негатив другим. Они несчастные, им трудно помогать! Но все-таки в школе больше положительных моментов.

- Какими чертами характера должен обладать учитель?

- Это призвание! Учитель должен просто любить детей, а еще не помешает терпение, умение учиться и желание учиться всю жизнь; важно быть трудолюбивым, искренним, ответственным, пунктуальным, сильным духом и иметь душевное равновесие. Чувство юмора учителю тоже необходимо.

- За что вы любите русский язык и литературу?
- За возможность вместе с детьми приобщиться к великой русской культуре, читать и перечитывать классику, с каждым годом открывать в этих произведениях новые глубины, а открытия эти важно делать вместе с детьми на уроках. Учиться прекрасному русскому языку у Пушкина, Тургенева, Достоевского, Чехова и других писателей.