Сочинения по произведениям В.Солоухина

Отзыв о прочитанном произведении: «О чем меня заставил задуматься рассказ Владимира Солоухина «Белая трава»?»
«Как важно, как нужно, как хочется оставить после себя добрый след в человеческом сердце! И как это не просто..»

Текст: Иголкина Варя:

Владимир Алексеевич Солоухин - русский поэт и писатель. Родился в селе Алепино. Он написал прекрасный рассказ в 1961-м году, который называется «Белая трава».

Главный герой, от лица которого ведется повествование, родился и вырос в деревне. С большой теплотой он вспоминает природу родного края: леса, реки, цветы и травы. Особенно ему запомнилось высокое растение с белыми цветами, которые собраны в пышную шапку.

Герой рассказа прекрасно помнит, как чудесно пахнет это растение, но не знает, как оно называется. Расспросы жителей деревни ни к чему не приводят.

Он спрашивает у них: «Как называются белые цветы?», а они ему отвечали: «Кто их знает! Полно их растет и на реке, и в лесных оврагах. А как называются? …Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно».

Рассказ Солоухина «Белая трава» учит изучать природу, растения, которые нас окружают. В произведении мне понравился главный герой, который приехал в большой город, но не забыл свою родную деревню. Он часто о ней вспоминает. Это значит ему очень дорог родной край, он любит его!

Солоухин говорил: «Как важно, как нужно, как хочется оставить после себя добрый след в человеческом сердце! И как это не просто…»

Мир, который нас окружает - он огромный, разнообразный, интересный...
Текст: Баичева Маша:

Недавно я прочитала рассказ Владимира Алексеевича Солоухина «Белая трава». Это произведение было написано в 1961 году.

Родился Владимир Алексеевич в деревне Алепино в сорока верстах от Владимира на берегу маленькой речки Ворши, в крестьянской семье. В 1938 – 1049 годах он учился в Авиамеханическом техникуме в нашем родном городе. Главная тема творчества Солоухина – русская деревня.

К столетию со дня рождения писателя нам задали прочитать его произведения. «Белая трава» - это книга о самом Владимире Солоухине. Он родился и вырос в деревне. В рассказе он описал ситуацию, которая произошла и с ним на момент его прибытия в деревню.

Тема данного произведения – то, как человек воспринимает природу. Она имеет влияние на жизнь людей. Например, у многих людей настроение зависит от погоды на улице.

Главная мысль заключается в красоте мира, который нас окружает. То, какой он огромный, разнообразный, интересный. Обычному человеку довольно сложно знать все точные названия растений и животных. Но для того, чтобы наслаждаться природой, не обязательно знать все о ней.

Окружающий мир очень быстро меняется, поэтому важно сохранять связь со своими корнями.

В рассказе говорится том, что мальчик, главный герой, очень долго рассуждает о названии белой травы у озера. Спустя некоторое время лесник рассказал ему, что это растение называют «бела трава».

Так это происходило: «Ну как же! Неужели я не знаю эту траву?! У нее еще стебли пустые. Бывало, надо напиться, родничок в глубокой промоине. Сейчас срежешь стебель метровой длины, да через него и напьешься. А листья у не немного на малиновые похожи. А цветы белые да пышные. А уж пахнут!..»

Больше всего мне понравился момент, когда Владимир Солоухин со своим другом узнали от лесника название белой травы. Вот их диалог:

  • - Ну так не тяни душу, говори, как она называется?
  • - Бела трава.
  • - Мы знаем, что она белая, но вот название?..
  • - Какое вам еще название? Я, например, так ее постоянно зову: бела трава. Да и все у нас так зовут.
  • Мне понравилась эта книга. Она учит нас ценить моменты, которые происходят в нашей жизни. Не загрязнять природу, от которой тоже зависит наша жизнь.
  • Я благодарна писателям, которые создают уникальные произведения о природе нашей земли.